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sábado, octubre 5, 2024
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Una plaga daña el 60% de la producción de Granada Mollar

Actualidad

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La Denominación de Origen de la Granada Mollar de Elche ha dado a conocer la “difícil situación» que está viviendo el sector como consecuencia de los problemas derivados de las altas temperaturas y la aparición de una plaga de trips que está afectando al 60% de la producción de granadas lo que puede suponer pérdidas de en torno a quince millones de euros. Esta plaga de insectos proviene de África y Yemen, que se introdujo en España a través de Huelva en noviembre de 2020 y este año se ha detectado por primera vez en la Comunidad Valenciana afectando a varios cultivos como es el caso de la granada.

El presidente de la DO, Francisco Oliva, ha explicado que el deterioro provocado por el trip se observa en el fruto en forma de cicatrices alrededor de la corteza. Francisco Oliva ha señalado que a todo ello hay que sumar las elevadas temperaturas de los últimos años y que producen daños por sol en la corteza. Por estos motivos, mucha granada se está tirando al suelo con el fin de favorecer que las que se quedan en el mismo tengan más calibre y calidad.

En un primer análisis de la situación, el Consejo Regulador estima que de las 40.000 toneladas de granadas que en los últimos años se vienen cosechando en los 40 municipios amparados por la DOP más de 24.000 toneladas se van a ver perjudicadas por esta situación. Francisco Oliva ha apuntado que el verdadero daño será evidente cuando empiece la campaña de recolección y afloren todos esos problemas tanto en el campo como en el almacén. De hecho, todavía no se sabe cuánta granada de Elche se va a poder certificar con el sello de calidad de la Denominación de Origen porque el Consejo Regulador tiene unos estándares de calidad muy elevados y si los daños superan el 25% no se puede etiquetar con la etiqueta DOP. Para Francisco Oliva esta situación es desastrosa y más para un sector que acumula malas campañas por la sequía, los efectos del cambio climático, descenso del consumo por la inflación, precios bajos en el campo, aumento de la competencia internacional o presencia de nuevas variedades.

Francisco Oliva ha reclamado a las administraciones competentes que autoricen los productos necesarios para atajar esta plaga. En este sentido, Oliva ha adelantado que la próxima semana se reunirá con el conseller de Agricultura, Miguel Barrachina, para poder abordar esta situación.

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